2004

2005

31.01 / 26.02 / 26.03 / 01.04 / 30.04 / 28.05 / 25.06 / 30.07 / 13.08 / 03.09 / 24.09 / 01.10 / 20.10 / 29.10 / 03.11 / 05.11 / 26.11 / 01.12 / 16.12 / 17.12 / 22.12 / 24.12

2006

2007

2008

2009

«Вера в погоду» - личный проект, как для художника Аркадия Насонова, так и для галереи VP Studio. Этой экспозицией галерея открывает свою новую выставочную площадку – на АРТСтрелке.

Погода, прогноз погоды – непременная составляющая жизни каждого человека. Хорошая погода, отвратительная погода и сакраментальное «У природы нет плохой погоды…» накладывают отпечаток на любое событие, придают ему, как хороший, так и неприятный оттенок в зависимости от восприятия некого погодного явления. Проект продолжает стратегию Облачной Комиссии, предполагающую использование живописи как иллюстративного ряда в своих психолингвистических, а иногда и квазинаучных исследованиях

«Самая страшная и неумолимая в России сила - сила погоды. За всем, что здесь происходит, стоит одно - погода: заморозки, ветры, перепады температуры, оттепели, грозы, осадки, облачности, атмосферное давление, пресловутые и таинственные «магнитные бури», особенно свирепствующие после упразднения советской власти - видимо в результате дисфункции централизующего компаса. Погода именно стоит за событиями, стоит как бетонная, сплошная стена, и события - лишь украшения этой стены. Все мы живём в ритмах сменяющих друг друга сезонных депрессий и сезонных эйфорий, взлётов и упадков сил, недомоганий и неожиданных вспышек энергии. Что бы там ни говорили, дискурс, с помощью которого мы объясняемся с миром наших «самочувствий» - этот дискурс всегда для нас самый интимный, самый актуальный.

Однако в этом дискурсе имеются глубочайшие щели, можно даже сказать скважины, откуда выплёскиваются подобия экстатических состояний, некие вихри, каждый раз сплетающие коллективные самочувствия самочувствиями индивидуальными в один узор (как правило, мучительный). Поэтому деятельность Облачной Комиссии, объёмной художественной организации, которую возглавляет Аркадий Насонов, всегда находится в тени (подобным образом с подчёркнутой скромностью на тихой улице Заморёнова в Москве нашло себе место здание Гидрометеоцентра, на самом деле являющегося Центральным Храмом всей страны). Незаметность Облачной Комиссии - одно из её важнейших достижений.

Попытки «заговорить» погоду, сделать её частью культуры, (а не природы) представляет собой один из самых болезненных нервов русского искусства (особенно поэзии и пейзажной живописи). Однако, независимо от того, успешно ли осуществляются эти шаманские «заговаривания» между «природой» и «культурой», должна присутствовать хотя бы тонкая плёнка «бюрократии» - инспекций, комиссий, выездных групп и прочее. Если убрать бюрократию, то Небо с Землёю, не дай Бог, сольются в экстазе».

Павел Пепперштейн (из статьи о выставке Облачной Комиссии)

VP studio на Стрелке

Насонов Аркадий
ВЕРА В ПОГОДУ