electroboutique ViewStation

info@electroboutique.com

Аристарх Чернышев zonder@aha.ru

Алексей Шульгин alexei@easylife.org

http://electroboutique.com

Архив выставок:

1.2.3.4.5.

24.02.2007

РОМАН МИНАЕВ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ АБСТРАКЦИИ. Медиапроект. АНДРЕЙ УСТИНОВ. МЕДИУМ. Перформанс.

Роман Минаев

Национальный характер геометрической абстракции

В отличии от традиционной геометрической абстракции, где автор произвольно трактует выбор формы и цвета, символика государственных флагов представляет собой коллективно акцептируемую абстракцию. В данной работе используются возможности содержательного послания с помощью генератора. Каждое вновь созданное произведение очерчивает географические, политические и этнические границы, оперируя общепризнанными символами и представляет тем самым стандартизированную и универсализированную форму искусства как предмет национальной гордости.

http://ncga.trashconnection.com

Андрей Устинов

MEDIUM

TV-Organ

интернациональный street-art проект

Перформанс MEDIUM.TV-Organ является прямым развитием проекта МЕДИУМ, начатого в январе 2001 года. Проект является экспериментом буквальной реализации тезиса Маршала МакЛьюэна “the medium is the message”. Впервые проект был осуществлен в Санкт-Петербурге в галерее “Полигон” в культурном центре “Пушкинская 10” в соавторстве с художником Юрием Поповым. Тогда в галерею были приглашены разные художники и энтузиасты, которым было предложено, отказавшись от личного месседжа стать медиумами телевизионной реальности. Затем проект стал кочевать по магазинам видеотехники, выполняя роль квази-рекламы продаваемой там техники. Перформанс был осуществлен в апреле 2001 года в магазине бытовой техники “Золотой ключик” (Санкт-Петербург), а затем в сентябре 2002 года при организационной поддержке ГЦСИ в магазине М-VIDEO (Москва).

Проект MEDIUM.TV-Organ - это новый шаг в развитии проекта. Телевизор демонстрируется как уходящий из массового употребления тоталитарный медиум, уступая выходящему на сцену интернет-телевидению, видео-блогам и пр. Как и всякая вышедшая из употребления бытовая вещь телевизор находит свою вторую жизнь в руках деклассированных элементов общества: нищих, бродяг и бомжей. Телевизор предлагается рассматривать как шарманку новейшего поколения простейший развлекательный прибор для добычи пропитания на улицах мегаполиса.

Уличный мошенник-попрошайка сидит в инвалидной коляске на мостовой и транслирует звуковой поток, получаемый им посредством наушников из телевизора. Телевизор установлен над коленями медиума. Прохожие могут использовать телевизионный пульт для выбора предпочитаемого ими канала. В пассивном состоянии на экране демонстрируется меню, служащее простейшей пользовательской инструкцией. Также прохожие имеют возможность пожертвовать медиуму за полученное культурное удовольствие деньгами или едой.

Проект MEDIUM.TV-Organ стартует почти одновременно в Москве и Касселе (Германия). Проект предполагает гастролировать в поисках пропитания по городам Европы и России.

Проект реализован при интеллектуальной и технической поддержке Высшей школы искусств города Кассель (Германия, www.kunsthochschule-kassel.de ), а также лично художников Олафа Фаля (Olaf Val, www.olafval.de) и Томоко Гото