PAPERWORKS

null

31.01.2009

БОРИС МАТРОСОВ. ВНУТРЕННИЙ ОРНАМЕНТ.

Борис Матросов "Внутренний орнамент"

20.01.2009 - 07.02.2009

"Я делаю своё маленькое дело"

Борис Матросов

Как-то в разговоре автор сказал, что видит свою выставку ответом на выставку Никиты Алексеева, недавно прошедшую в Москве. Возможность такого диалога внутри художественного процесса для него очень важна. Искусство Матросова укоренено в традиции московского концептуализма, связано с ней на творческом и бытийном уровне. "Внутренний орнамент" – подтверждение приверженности художника концептуальному дискурсу и последовательное развитие своего художественного проекта.

Данный цикл, как и другие работы Матросова нельзя воспринимать как прямое высказывание. Созданные произведения – результат деятельности художника-персонажа."Внутренний орнамент" как проект бытия этого персонажа становится основным лейтмотивом серии. Дистанцированность и отрицание – характерные для художника приёмы -провоцируют в его герое неожиданно живые интонации, ёрничество и позерство. Присущий Матросову артистизм находит здесь адекватное визуальное воплощение.

Композиционная структура работ повторяется: в верхнем правом углу каждой из них расположена фотография фрагмента "повседневной реальности". Большая часть листа занята рисованным изображением. Часто то, что мы видим на фотографиях является результатом манипуляций. Бильярдные шары, собранные на сукне в треугольник, при ближайшем рассмотрении оказываются теннисными мячами. А непонятный оплавленный объект – сожженной куклой. Рисунки по отношению к фотографиям ведут себя и того хуже: просто издеваются над "правдой жизни". То клише птицы летит в неизвестном направлении, то аляповатый абстрактный фон оптимистичным спортивным тоном заявляет о своем праве на внимание зрителя.

Фото и рисунок могли бы иметь импульс диалектических отношений. Фото - тезис, рисунок - антитезис, произведение в целом - синтез. Но Матросов пошел по пути двойного отрицания. Именно эти абсурдность и негация, враждебные композиционной системности, порождают один из возможных смыслов внутреннего орнамента - истошную, бескомпромиссную борьбу со скукой жизни.

Евгений Митта