1.2.3.4.

31.01.2005

ЛИЦА ВОЛГИ

31 января 2005 года Галерея JAMES представляет очередной проект
– «Лица Волги» –
фотовыставку Сергея Леонтьева

Фотография в современном искусстве постепенно завоевывает все большее жизненное пространство. Она увеличивает свой арсенал, заимствуя языки, тенденции, приоритеты своих соседей по художественному пространству.

Проект Сергея Леонтьева «Лица Волги» позволяет по-новому взглянуть на сам художественный язык современной фотографии. Сложно отнести произведения этого мастера к какому-либо жанру, стилю, вписать их в жесткие рамки. Четкая, художественно осмысленная документация образов, с мощной, идеально выверенной эстетической основой.

В фокусе проекта индивидуальный взгляд, обращённый к «другому». Объективность взгляда камеры сливается с субъективностью человеческого восприятия. Сам принцип фотографии – запечатление фантазии, частного опыта, субъективного взгляда, случайного впечатления. Люди на фотографиях Сергея Леонтьева застыли, словно вырезанные из камня, отполированные, сверкающие в скользящем освещении.

Заново осмысляя опыт Н.П. Дмитриева, в начале XX века отправившегося в экспедицию по Волге для документации этнического визуального образа народов Поволжья, Сергей Леонтьев ставит иную проблему. Проблему ассимиляции конкретного этнического образа в пространстве глобального национального самосознания, впитавшего в себя широчайший набор архетипов, не все из которых свойственны малому этносу Марий-Эл, вошедшему в состав большой русской нации.